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彩塩
酵母エキスって何?
「酵母のチカラ」 加工食品の成分表示を見てみると、実はさまざまなものに酵母エキスが使われているのが分かります。いったいどんなものなのでしょうか。
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自然界の微生物である酵母
酵母とは、自然界に存在する微生物のひとつ。ビールやワイン、ウィスキー、日本酒などの酒類を製造する際に、酵母を加えて発酵させることにより、アルコールや風味が生まれたり、味噌やしょうゆの味や香りが豊かになったり、パンがふっくらするように、私たちの食生活になくてはならないもののひとつなのです。
酵母エキスは天然のうま味成分
酵母も生物なのでアミノ酸やペプタイド、ミネラル分を含んでいます。このアミノ酸やペプタイド、ミネラル分は、人間の味覚に影響を与える成分。酵母エキスは、これらの成分を抜き取って、調味料として使えるようにしたものです。
うま味イメージ
「彩塩」の酵母エキスは…
 
「彩塩」に使用している酵母エキスは、パン酵母の細胞内成分であり、うま味物質である核酸(※)を20%以上含有し、さらにグルタミン酸などの遊離アミノ酸、そして貝のうま味成分であるコハク酸を多く含有しうま味を強化した、おいしさと安心・安全にこだわった天然酵母エキスです。
※核酸…イノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウム
 
「彩塩」の酵母エキスは100%天然パン酵母から抽出
 
食の安全に関心が高まっている昨今。消費者のニーズにこたえ、「彩塩」が使用する酵母エキスは、酸やアルカリを使う化学的処理をまったくしていない天然の酵母から抽出したうま味成分のみ。さらに、それら抽出した核酸やグルタミン酸などのうま味成分を独自の配合で組み合わせることにより、うま味を強調。豊かな食生活のための手軽な調味料として使われているのです。
うま味イメージ



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